8 (495) 686-21-03
8 (985) 070-79-91
8 (916) 361-43-55
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб: по договоренности
вс: выходной

Фасады в малоэтажном строительстве

В современное время навесные вентилируемые фасады становится все более востребованными на территории всей России. Наибольшей популярностью они пользуются в сфере коттеджного, дачного и другого малоэтажного строительства. Эта тенденция легко объясняется преимуществами НВФ:

  • Универсальность. Технология успешно применяется для внешней отделки здания различного назначения.
  • Продуманная с позиций строительной теплофизики конструкция.
  • Защитные функции. Навесной фасад можно сравнить со своеобразной оболочкой здания, которая защищает его от негативного воздействия окружающей среды.
  • Высокая технологичность и скорость монтажа.
  • Долговечность и низкий уровень эксплуатационных затрат.
  • Простота ремонта: поврежденные конструктивные элементы легко восстановить или заменить новыми.
  • Разнообразие экстерьера – широкий выбор фактур и форм, принятых в традиционной и современной архитектуре.


Совокупность этих факторов и обусловила успех вентилируемых фасадов среди многочисленных профессионалов в сфере строительства. Остановим свое внимание на отдельных нюансах использования данной технологии.
Строительная теплофизика и НФВ – есть ли взаимосвязь?

В результате человеческой жизнедеятельности образуются излишки пара, которые в виде конденсата оседают внутри и снаружи стен помещения. Когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, капельки замерзают, а при повышении температуры снова превращаются в жидкость. Эти процессы постепенно ухудшают состояние стены вне зависимости от материала, из которого она изготовлена. Решить эту проблему способен вентилируемый фасад. Его достоинство заключается в конструкции, каждый элемент которой максимально функционален. Так, расположение слоев не допускает образования каких-либо препятствий на пути парообразной влаги: утеплитель и конструктивный слой не мешают ее свободному прохождению.

Воздушный зазор между утеплителем и облицовочным экраном исключает всякую вероятность накапливания влаги. Таким образом, увеличивается срок использования стены; также данное обстоятельство позитивно сказывается на ее теплотехнических свойствах. Более того, благодаря описываемому эффекту улучшаются темпы удаления технологической влаги из массива новых зданий.

Получить сплошную теплоизоляцию легко: предупредить образование разрывов можно, расположив утеплитель не с внутренней, а с наружной стороны ограждающей конструкции. Это действенный способ, позволяющий также избежать образования «мостиков холода». В частности, речь идет об углах здания, расположенных изнутри перегородках и стенах, а также местах, где к наружной стене примыкают перекрытия. Когда роль основания играют кладки из пенобетонных блоков или кирпича, железобетон, конструктивный слой непременно оказывается расположенным в области положительных температур. Это приводит к увеличению эксплуатационного срока ограждающей конструкции, которая к тому же становится более теплоустойчивой.

Весной и летом, когда температура воздуха достаточно высокая, наружный экран из облицовочных материалов решает проблему влаги, накапливаемой в результате дождей. Вентилируемый зазор регулирует «поведение» теплового избытка, который возникает от активной солнечной радиации, и обеспечивает ее удаление в атмосферу. В итоге перегрев здания под воздействием палящего летнего солнца исключается.

Особенности монтажной технологии

Отличительной чертой малоэтажного строительства является возможность применения как металлического, так и деревянного каркаса для крепления облицовки (тогда как многоэтажное строительство предполагает использование исключительно обрешеток из металла). Наиболее распространенным вариантом является каркас из алюминия. Это легкий и надежный материал, который не только защищает стену от негативного воздействия окружающей среды, но и позволяет спрятать некоторые недостатки несущей стены. Кроме того, возможно использование алюминиевых сплавов, нержавеющей и оцинкованной стали.

Отдавая предпочтение деревянному каркасу, стоит уделить особое внимание выбору бруса или доски. Дело в том, что изменение его влажности в процессе эксплуатации способно привести к неприятным последствиям в виде его деформации и последующего ухудшения здания с эстетической точки зрения. Разумеется, любой материал для основы должен быть прочным, чтобы выдерживать вес утеплителя и верхнего слоя.

Тип облицовки, устройство стенового ограждения, масштаб строения, а также предпочтения проектировщика и заказчика – вот основные факторы, которые необходимо брать в расчет при выборе подконструкции. В частности, деревянную обрешетку или тяжелые каменные плитки с точки зрения безопасности можно использовать не со всеми металлическими подконструкциями.

Строгое соблюдение монтажных технологий – одно из важнейших правил, которое в равной степени актуально как для многоэтажного строительства, так и для облицовки малоэтажных зданий. Здесь не нужны подробные объяснения, ведь физические законы не знают исключений и не меняются в зависимости от того, к какому типу относится здание. Какое-либо послабление возможно лишь с учетом требований пожарной безопасности: для малоэтажного строительства они более лояльны. Практика показывает, что наиболее слабым местом монтажа являются меры, компенсирующие деформации облицовки и каркаса под воздействием температурных колебаний. Как правило, они возникают по причине несоблюдения тех или иных требований.

Монтируя плиты из искусственного камня по технологии навесного фасада, можно исключить образование фасадных высолов. Более того, благодаря отсутствию «мокрых» процессов осуществлять монтаж можно на протяжении всего года – вне зависимости от сезона. Вам не понадобятся тепловые завесы на фасаде, которые к тому же не всегда оказываются эффективными.

Особое внимание профессионалы уделяют вопросу крепления облицовки на каркас. Оно может быть видимым и невидимым. В первом случае кляммеры окрашивают в подходящий цвет, однако в последнее время заказчики все чаще отдают предпочтение второму варианту – он позволяет добиться большей эстетичности. Использование потайного крепления допускают лишь некоторые виды облицовки – например, панели из искусственного камня. Технология их производства позволяет использовать технологичное невидимое крепление, стоимость которого к тому же является невысокой.

Какие требования предъявляются к облицовочным материалам?
Малоэтажное строительство представляет собой особый вид деятельности, который допускает использование далеко не всех материалов. В разряд незаменимых уже давно перешли керамический гранит, сайдинги (виниловый и металлический), фиброцементные плиты, а также плиты из камня разнообразных видов: как искусственного, так и натурального.

Если говорить о требованиях, которые выдвигаются к облицовочным материалам, то в малоэтажном строительстве они такие же высокие, как и в многоэтажном строительстве. Важно, чтобы материал был устойчив к низким и высоким температурам воздуха, а также не деформировался под воздействием влаги. Что касается лакокрасочного покрытия, используемого в производственном процессе, то оно должно быть устойчивым по отношению к разрушающим природным факторам. К их числу относится ультрафиолетовое излучение, низкие и высокие температуры воздуха и прочие. В искусственном камне окрашивание идет по всей массе раствора на этапе производства панелей.

Каких правил стоит придерживаться в вопросе утепления?
Стекловолокно и минеральная вата – варианты утеплителя, который используются наиболее часто. В большинстве случаев предпочтение отдается варианту двухслойного утепления. В таком случае роль внутреннего слоя играет бюджетный утеплитель – его плотность в среднем составляет 30 кг/м3; для наружного слоя используется более плотный и дорогостоящий вариант теплоизоляции.

Вне зависимости от того, к какому виду относится утеплитель, он должен обладать следующими качествами:
  • Долговечность.
  • Огнестойкость.
  • Хорошие звукоизолирующие свойства.


Особый подход практикуется, когда вентилируемый фасад начинается от отмостки. В таком случае для изготовления нижнего ряда теплоизоляции применяется экструзионный пенополистирол (на высоте до 100 см). В результате во время сильных дождей или в период таяния снега утеплитель не будет увлажняться.