8 (495) 686-21-03
8 (985) 070-79-91
8 (916) 361-43-55
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб: по договоренности
вс: выходной

Минеральные утеплители для стен дома

Одной из главных задач, которые нужно решить при строительстве дома, является обеспечение комфортного микроклимата в жилых помещениях при минимальных затратах на отопление. Для этого используют технологию наружного утепления фасадов с применением современных материалов, имеющих высокие показатели тепло- и звукоизоляции.

Минеральная вата — один из самых востребованных утеплителей как в индивидуальном, так и в промышленном строительстве. К её главным преимуществам относятся:
  • волокнистая структура. В толще материала находится большое количество воздушных прослоек, которые хорошо удерживают тепло и препятствуют прохождению звука в обе стороны;
  • устойчивость к возгоранию. Минвата относится к классу негорючих материалов и допускается к применению на объектах с повышенными требованиями по противопожарной безопасности;
  • простота укладки. Материал выпускается в плитах и рулонах и легко монтируется в заранее собранный каркас, где крепится враспор и на специальные грибки;
  • устойчивость к химическому и биологическому воздействию;
  • доступная цена.


Самым популярным видом минерального утеплителя является базальтовая вата, для производства которой используются волокна из расплава горных пород, чаще всего базальта. В результате получается более прочный и тяжелый материал с лучшими эксплуатационными характеристиками. У минеральных утеплителей больше плюсов, чем у пенопласта, разве что кроме цены. Пенопласт горит с выделением токсичных газов, он не пропускает излишний пар изнутри помещений. Дом, со всех сторон утепленный пенопластом, практически «не дышит», поэтому в нем нужно устраивать хорошую систему вентиляции. Со временем в пенопласте заводятся грызуны, которые приводят его в негодность. Хотя пенопласт (или точнее, пеноплекс - современная разновидность пенопласта) часто применяется для теплоизоляции цоколей и фундаментов зданий.

Особенности выбора и укладки материала для утепления фасада
Производители выпускают довольно много модификаций минерального утеплителя с различными техническими характеристиками. При выборе утеплителя для фасада необходимо обращать внимание прежде всего на его плотность.

Классификация утеплителей по плотности
Плотность характеризует способность утеплителя сопротивляться внешним нагрузкам и определяет его тепло- и звукоизоляционные свойства. Чем больше плотность материала, тем выше его теплопроводность (т. е. тем хуже он удерживает тепло). По этому показателю утеплители делятся на:
  • мягкие (20-45 кг/м3). Это самые лучшие материалы с точки зрения теплоэффективности, но они довольно плохо держат форму и поэтому обычно используются для утепления скатных крыш и поверхностей, которые не подвергаются нагрузкам в процессе эксплуатации. Самые известные марки мягких утеплителей — это «Роквул Лайтбатс», «Роклайт», «Изорок и Изолайт Л» и другие;
  • средние (45-80 кг/м3). Такие материалы являются более жесткими, поэтому их применяют для фасадных работ, например, при облицовке его панелями под кирпич и камень. При выборе необходимо учитывать, что чем выше располагается утеплитель, тем большей должна быть его плотность. Популярные марки — «Техноблок Стандарт и Проф», «Роквул Акустик Батс», «Изолайт Люкс»;
  • жесткие (более 80 кг/м3). Здесь представлены в основном специальные материалы, которые применяются для промышленных объектов в системах с мокрыми или вентилируемыми фасадами, а также для производства сэндвич-панелей. Их плотность может достигать довольно больших значений. Например, выпускаются минераловатные маты плотностью 200 кг/м3, которые можно использовать для теплоизоляции плоских крыш и перекрытий без устройства бетонной стяжки. В индивидуальном строительстве они практически не используются из-за высокой стоимости и сложности монтажа. Для справки приведем названия наиболее известных моделей: «Роквул Фасад Батс», «Технофлор Стандарт», «Изоруф-НЛ» и другие.


    • Утеплитель, расположенный на наружном фасаде здания, обычно не несет на себе повышенных нагрузок. Поэтому для этих целей можно применять средние модификации материалов с плотностью от 45 кг/м3. Необходимо помнить, что более жесткие модификации лучше держат форму и не сминаются в процессе эксплуатации, но имеют худшие показатели по теплоизоляции. При утеплении многоэтажных домов на верхние части фасада следует устанавливать маты более высокой плотности.

      Крепление утеплителя на фасаде
      В зависимости от материала фасада крепление утеплителя может производиться следующими способами:
      - для деревянных оснований используются специальные дожимные шайбы — рондоли. Это круглые пластиковые (иногда применяются и металлические) шайбы диаметром 50 мм, которые надевают под шляпку самореза. За счет большой площади поверхности такой крепеж плотно прижимает материал, не разрушает и не продавливает его при затяжке. Для того, чтобы плиты утеплителя со временем не сползали под действием собственного веса и нагрузки от расположенных выше слоев, под них набивают деревянные бруски;

      - на бетонные и кирпичные поверхности плиты минеральной ваты устанавливаются на специальный клей и затем прижимаются тарельчатыми дюбелями. Это своеобразный симбиоз обычного дюбель-гвоздя и рондоли, которая составляет с корпусом изделия единое целое.

      Утепление фасада в несколько слоев В зависимости от региона строительства и применяемой технологии утепление фасада можно выполнять в один или несколько слоев. При использовании однослойного утепления, как правило, применяются плиты толщиной 10-15 см из плотного материала (45 кг/м3 и выше). Для более мягких утеплителей число точек крепления должно быть увеличено (5-7 шт. на одну плиту против 2-4 в стандартных случаях). Если же предполагается устройство нескольких слоев, например, из минеральной ваты, то их необходимо укладывать так, чтобы верхний ряд перекрывал стыки плит нижнего ряда. При этом в верхних слоях можно использовать мягкие материалы. Они сделают теплоизоляцию стен более высокой и закроют мостики холода, которые могли образоваться при укладке плит нижних рядов.