8 (495) 686-21-03
8 (985) 070-79-91
8 (916) 361-43-55
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб: по договоренности
вс: выходной

Облицовка забора фасадной плиткой

Красиво оформленный забор загородного коттеджа — это не просто ограждение, выполняющее основные защитные функции. В настоящее время он является неотъемлемой частью ландшафтного дизайна приусадебной территории, а в некоторых случаях — его венцом. Особой популярностью у владельцев частных домов пользуется декоративная облицовка в виде плитки, цвет и материал которой подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного объекта.

Облицовочная навесная плитка идеально подходит для отделки заборных ограждений, выполненных из пеноблоков, газоблоков, монолита и других схожих по структуре конструкций с однородной твердой поверхностью. В тех ситуациях, когда основная часть забора изготовлена из дерева или металла, фасадная плитка используется для оформления межзаборных столбов, колонн и оснований.

Разновидности фасадной плитки для заборов
В продаже встречается большое разнообразие натуральных и искусственных отделочных материалов, при помощи которых можно преобразить забор и придать ему неповторимый внешний вид. В зависимости от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей у владельцев загородных домов есть возможность выбрать подходящее решение для облицовки и комбинировать его с другим фасадным декором. В настоящее время существует несколько основных типов плитки:
  • керамическая и керамогранитная;
  • стеклянная и полимерная;
  • из натурального и искусственного камня.


Каждый из перечисленных выше вариантов имеет свои отличительные особенности, преимущества и недостатки, поэтому перед покупкой стоит внимательно ознакомиться с техническими и эксплуатационными характеристиками выбранной модели.

Применение и свойства керамической плитки
Керамическая плита для наружной отделки представляет собой дорогой строительный материал, поверхность которого может быть выполнена в разной расцветке. В процессе производства каждый элемент проходит процедуру обжига, за счет чего его верхний слой укрепляется. Для подготовки поверхности специалисты рекомендуют использовать бетонный раствор или клей. Фиксация деталей осуществляется при помощи специального плиточного клея, устойчивого к перепадам температур и воздействию влаги. Чаше всего керамической плиткой облицовывают столбы, чтобы визуально выделить их на фоне основного забора. Для этих целей подходят: котто, мозаика, терралья, клинкерная плитка. Окончательный выбор зависит от того, какого именно эффект требуется получить в итоге. К положительным качествам материала эксперты относят практичность, прочность и долговечность. Защитное покрытие способствует сохранению первоначального цвета изделия, предотвращает помутнение и выцветание фона.

Отличительные особенности керамогранита
Керамогранит является современной модификацией классической плитки из керамики. Производство данного вида отделки заключается в смешивании двух сортов глины до однородной консистенции, после чего полученный раствор попадает в пресс и подвергается воздействию высоких температур. Двойной обжиг придает материалу жесткости, устойчивости к естественному разрушению, влиянию климатических условий и механическим повреждениям.

Керамогранит выпускается различных форм и размеров, поэтому его предпочитают использовать для отделки сложных конструкций. Декоративная поверхность наружной облицовки может быть нескольких разновидностей:
  • матовой, полуматовой, глянцевой или глазурованной;
  • гладкой, шероховатой или рельефной;
  • однотонной или разноцветной;
  • с рисунком или имитацией натуральных материалов.


Внешний вид и функциональные качества изделий напоминают керамическую плитку, поэтому процесс их монтажа во многом схож. Единственное отличие — небольшое превосходство в весовой категории и цене.

Актуальность фасадной плитки из стекла и полимерных материалов
Облицовка забора полимерной плиткой на полимерной основе — достаточно редкое явление. Стеклянные заборы на территории России встречаются еще реже. Если первый вариант отпугивает своей недостаточной практичностью, то второй — дороговизной материала и высокой стоимостью монтажных услуг. Тем не менее, стеклянные заборы пользуются повышенным спросом у состоятельных слоев населения за счет своих уникальных свойств и эффектного внешнего вида. Широкий ассортимент цветовой гаммы, форм и размеров создают бескрайний простор для творчества.


Ландшафтные дизайнеры также ценят стекло за массу других не менее привлекательных качеств. Среди них можно выделить:
  • практичность (поверхность не требует особого ухода, не впитывает влагу, не выцветает под воздействием УФ лучей);
  • сохранение первоначальной формы (отсутствие деформации, устойчивость к появлению трещин и сколов);
  • инертность к резким перепадам температур (огнеупорная и морозостойкая);
  • долговечность (срок эксплуатации качественной стеклянной плитки практически не ограничен).


Изделия могут иметь ровную, выпуклую или вогнутую форму. Комбинация нескольких вариантов позволяет создать неповторимый дизайн, соответствующий общей концепции оформления приусадебного участка.

Преимущества панелей для забора из искусственного камня
Отделка забора плиткой под кирпич и камень считается самым выгодным по цене и качеству решением. Панели точно повторяют натуральный камень, причем разных видов, так и кирпичную кладку, практически неотличимую от настоящей. Доступная цена позволяет сделать облицовку забора без особых затрат, а качество, красота и долговечность панелей из искусственного камня такая же, как у натуральных аналогов. Так что экономные покупатели отдают предпочтение искусственному камню, внешний вид которого сложно отличить от оригинала. Если облицевать забор искусственным камнем, он хорошо снизит шум и придаст участку красивый вид.