8 (495) 686-21-03
8 (985) 070-79-91
8 (916) 361-43-55
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб: по договоренности
вс: выходной

Русты в отделке углов фасада здания

Руст, рустик, рустовка (в переводе с латыни rusticus — неотесанный, грубый, деревенский) – это вид облицовки элементов фасадов массивными каменными плитами (рустами). Их лицевая грань практически не обрабатывалась, чтобы сохранить первозданный рельеф природного материала.

Русты – это четырехугольные каменные панели в форме прямоугольников, квадратов, трапеций, с фасками или прямыми углами. Рустовкой называют декоративную отделку стен, имитирующую кладку из массивного камня. Плиты из рустовых камней плотно стыкуют между собой для создания сплошного покрытия, швы затираются цементными составами. Сегодня в некоторых случаях слово «руст» может подразумевать не только неотесанный облицовочный камень, но и разделительную полоску между выложенными плитами (в том числе прорисованную по штукатурке).

Русты в истории
Впервые практика декорирования стен, углов, цоколей зданий, башен, мостов и акведуков рустовыми камнями появилась в городской архитектуре Древнего Рима. Их назначение – укрепление углов и декорирование стен строений для придания им величественного и монументального вида, характерного для имперской архитектуры той исторической эпохи. Облицовка выполнялась с использованием четырехугольных каменных плит без гладких рантов, фронтальная сторона которых оставалась нетронутой. Ее не обрабатывали, чтобы сохранить фактуру «дикой» горной породы. Для отделки арочных проемов использовались рустики в форме трапеции.

Русты использовались и в сугубо практических целях – они защищали углы и стены строений от ударов телег, проезжавших по узким улочкам. Также каменная облицовка позволяла лучше сохранять тепло и защищать стены от влаги. Такие дома могли стоять веками. Свое продолжение древнеримский стиль нашел в рустикальном стиле эпохи Возрождения. Тосканские мастера использовали концепцию римских зодчих создания рустованных фасадов с акцентом на грубую природную красоту. Для декорирования фасадов они начали использовать лепнину, имитирующую камень. Затем здания с рустованными цоколями появились во Флоренции. Характерная особенность – рельеф и величина плит уменьшались к верху, визуально удлиняя здание.

В России техника рустовки начала использоваться в архитектурных композициях в XVIII веке и нашла свое отражение в зданиях в стиле русского классицизма и барокко. Рустованные цоколи и элементы фасадов нижних этажей присутствовали в более поздние времена на зданиях в стиле классицизма, модерна и историзма.

Русты сегодня
В современном строительстве рустовая облицовка выполняет чисто декоративную функцию. Использование натурального камня утратило актуальность – он слишком тяжелый и его установка утяжеляет стены, создавая дополнительную нагрузку на фундамент. Кроме того, этот материал не из дешевых. Его сменил искусственный материал из легкого бетона, который имитирует фактуру и цвет природных горных пород. Углы строений часто декорируются гладкими плитками – для имитации рустованной кладки применяют рельефную штукатурку с разметкой на элементы прямоугольной или неправильной формы (фактически их прорисовывают на стене).

Искусственные рустовые плиты могут иметь самые разнообразные рельефы и размеры. Они гармонируют практически с любым декоративным материалом – деревом, кирпичом, штукатуркой, бутом и сайдингом. Внешне они ничем не отличаются от природного камня, но стоят гораздо дешевле, проще в монтаже и не нагружают строение. Для декорирования и защиты углов домов часто используют угловые рустовые панели из искусственного камня, состоящие из 3-4 рустов. Сегодня они пользуются большой популярностью в фасадной отделке из-за высоких эстетических свойств и функциональности.

Виды рустов
«Бриллиантовые» русты — лицевая грань каменной панели обработана в форме четырехгранной пирамиды по типу огранки бриллиантов.
Клинчатые русты — трапециевидными плитами с рельефной передней гранью отделывают арочные проемы. По центру устанавливается большой замковый камень. Клинчатыми рустами «со сдвигом» оформляются проемы дверей и окон.
Муфтированные рустики — поперечные, «перечеркивающие» вертикальные линии элементов рустовые камни (муфты). Применяются в отделке колонных элементов для создания эффекта шаткости.
«Французские» (ленточные) плиты — техника рустования фасада (обычно цоколя) с использованием глубоких врезов в горизонтальном направлении (вертикальные швы отсутствуют). Такой метод впервые применили при оформлении Версальского дворца.
Фацетированные рустики (швы) — плоские рустовые панели с зернистой фактурой или скошенными гранями.

Рустовые фасады выглядят впечатляюще и солидно. Они прекрасно гармонируют с окружающей природой и ассоциируются с характерной чертой камня – надежностью, неподвластной времени. Использование каменной плитки из легкого бетона становится все более популярным методом отделки дома. Покинувшие городскую суету владельцы загородных домов, хотят приблизиться к природе как можно ближе – по этой причине деревянные и каменные фактуры становятся все более популярными.

Даже если владелец не может позволить себе облицовывать стены натуральным камнем, он может использовать в декоративных целях более доступную по цене имитацию. Оба материала одинаково устойчивы к разрушительному воздействию атмосферных факторов. Разница между искусственными рустами и натуральным камнем практически незаметна.