8 (495) 686-21-03
8 (985) 070-79-91
8 (916) 361-43-55
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб: по договоренности
вс: выходной

Вентилируемые и невентилируемые фасады

По типу устройства и функциональным характеристикам системы фасада делятся на две основные категории: вентилируемые и невентилируемые. Их подбирают в соответствии с особенностями строения, используемыми материалами и бюджетом проекта. Отделка фасада при этом может проводиться на завершающей стадии строительства или через несколько лет. В этом случае необходимо учесть характеристики каждой системы, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Невентилируемые фасады зданий

В этих системах фасадов отсутствует вентиляционный зазор между стеной и облицовочным материалом. Одно из самых распространенных решений – «мокрая» штукатурка фасада. При ней фасад отделывают жидкой смесью на основе песка, цемента, клея и штукатурки. Состав наносят на поверхность, добиваясь максимальной адгезии со стеной.

Ключевые особенности «мокрой» технологии отделки:
  • Поверхность требует тщательной подготовки
  • Работы можно производить только в теплое время года
  • Для выравнивания сильно кривых стен требуется много раствора и усиление сеткой
  • При несоблюдении технологии возможно появление трещин

Также при устройстве невентилируемых фасадов может использоваться финишная штукатурка или классическая кирпичная кладка. Они подходят для зданий, эксплуатируемых в условиях нормальной влажности. Стены могут быть выполнены из массива дерева, кирпича и других материалов, которые обработаны от образования грибка и плесени. Невентилируемый фасад обеспечивает приемлемую теплоизоляцию, но не отводит влагу от поверхности базовой стены. Потому в помещениях с повышенной влажностью микроклимат может быть хуже, а внутренние конструкции со временем покрываться плесенью.

Вентилируемые фасады зданий и сооружений

В этих фасадах между поверхностью стены и облицовочным материалом остается вентиляционный зазор. Так обеспечивается циркуляция воздуха, который перемещается по направлению снизу вверх. Вентилируемые фасады часто называют «навесными» из-за особенностей монтажа облицовки: она как бы навешивается на металлический или деревянный каркас.

Ключевые особенности вентилируемых фасадов:
  • Универсальность – подходят для любых зданий и для всех типов поверхностей.
  • Обеспечение циркуляции воздуха, отвод влаги от поверхности стен.
  • Потенциал для дополнительного утепления.
  • Высокая скорость монтажа и всесезонность.
  • Отсутствие требований к подготовке и состоянию стен.

Основой вентилируемого фасада служит деревянный или металлический каркас, на который крепятся облицовочные панели. Для облицовки можно использовать искусственный камень, сайдинг, керамогранит, специальные термопанели и другие материалы. Главное, чтобы несущая способность каркаса соответствовала весу облицовочных элементов.

Вентилируемые фасады могут быть утепленными и обычными. Не утепленные имеют зазор между поверхностью стены и облицовкой, а утепленные – между утеплителем и облицовочным материалом. Необходимость утепления важно учесть до начала монтажных работ по установке каркаса. В качестве утеплителя может использоваться каменная вата, специальная мембрана и другие стройматериалы, рекомендованные для обеспечения максимальной теплоизоляции.

Какой фасад выбрать: вентилируемый или невентилируемый?

Создание невентилируемого фасада обычно учитывают на ранних этапах строительства, закладывая фундамент усиленного типа. Он характеризуется большим весом, соответственно создает дополнительную нагрузку. Перед отделкой необходимо провести подготовку стен: просушить их, замерить уровень влаги, обработать противогрибковыми и антисептическими средствами, а также добиться повышенной адгезии за счет использования специальных средств.

Вентилируемый фасад подходит для стен всех типов, вне зависимости от материалов изготовления – это может быть дерево, камень, кирпич, монолитные плиты, керамзитобетон, газоблоки и так далее. Не предъявляется особых требований к фундаменту. Фасад может устанавливаться на домах новой и старой постройки, предварительной подготовки поверхности стены при этом не требуется. В результате сокращается срок и цена монтажа.

Наиболее популярным решением являются именно вентилируемые фасады. Они создают дополнительные возможности для обеспечения комфортного микроклимата в помещениях, предотвращают появления сырости, плесени и гарантируют качественный воздух. Конструкции также создают дополнительные возможности для утепления фасада: между базовой поверхностью стены и облицовочными материалами можно заложить слой утеплителя любой толщины.