8 (495) 686-21-03
8 (985) 070-79-91
8 (916) 361-43-55
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб: по договоренности
вс: выходной

Типы стен, пригодных к облицовке искусственным камнем

Если говорить о фасадных панелях под кирпич и камень, то у них есть специальные потайные крепления под саморезы или дюбели. В отличие от кирпичной кладки, панели из искусственного камня не сильно нагружают фундамент и конструкции стен, поэтому их можно использовать не только для облицовки новых домов, но и для реставрации старых. Какие же виды стен можно облицовывать фасадной плиткой? Теоретически, ограничений нет, любую стену, если она не совсем ветхая, можно обшить панелями и конструкция будет надежной еще несколько десятилетий. Рассмотрим подробнее типы материалов в сочетании с фасадной плиткой.

Каркасный дом
В этом случае монтаж облицовки выполняется стандартно, но есть два немного разных случая: когда дом новый и стены ровные, и когда проводится реконструкция старого дома. В случае с новым домом все просто, выполняется монтаж панелей по проекту, на обрешетку из бруска, доски или металлического профиля. Если дом старый, проводится демонтаж мешающих конструкций (наличники, планки), затем обрешеткой выравнивают углы и плоскости. При необходимости делаются выносы и дополнительные связи с фундаментом. Для крепления к деревянной поверхности используют саморезы от 50 мм до 120 мм.

Кирпичная стена
Если кирпичная стена старая, но при этом ровная и ее просто хочется освежить, то крепить фасадные панели можно напрямую к стене, без обрешетки, с помощью анкеров.

СИП-панели
Технология возведения домов из СИП-панелей предусматривает прямые углы конструкции и ровные поверхности стен, которые не надо дополнительно выравнивать перед монтажом фасадной облицовки. Стены нового дома из СИП более ровные, чем у каркасника, поэтому меньше времени уйдет на подгонку.

Бревенчатый дом, сруб
Перед возведением обрешетки рекомендуется обработать несущую стену антисептиками, также ими рекомендуется обработать и саму обрешетку.

Газобетон
Газобетон - это материал, для которого паропроницаемость имеет особое значение. Искусственный камень тоже паропроницаем, так что эти два материала хорошо сочетаются. Стандартная толщина блоков газобетона достаточно хорошо изолирует тепло, поэтому для средней полосы России дополнительное утепление минватой не требуется. Если для стены использовались блоки высокой геометрической точности (Utong, Bonolit и т.д.) и стена ровная, то фасадные панели можно крепить прямо на стену, через крепления-кляммеры посредством специальных винтовых дюбелей для пенобетона. При необходимости дополнительного утепления возможно возвести вентилируемый фасад по классической схеме.

Бетонная стена
Крепление к бетонной плите (несъемная опалубка или плита стеновая) осуществляют посредством рамного анкера от 100 до 150мм.